Parution
07 nov 2019
Parution
29 oct 2019
Chou, pomme de terre, ail, artichaut… Le centre de ressources biologiques BrACySol s’intéresse à la préservation, la multiplication et la diffusion de ressources génétiques de ces légumes et leurs espèces apparentées : Brassica (chou, colza, navet, moutarde), Allium (échalote, ail), Cynara (artichaut et cardon) et Solanum (pomme de terre et espèces apparentées). Cette plateforme technologique située à Ploudaniel fait partie de l’Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes (IGEPP) basé sur le centre Inra Bretagne-Normandie, qui a pour objectif de développer des méthodes agroécologiques innovantes et durables de production et de protection des plantes cultivées.
Les insectes constituent une source alimentaire abondante et économe. Pourraient-ils aider à résoudre à grande échelle les problèmes d’alimentation mondiale qui se profilent, du fait de l’augmentation de la population, de la stagnation des rendements agricoles et du changement climatique ?
Aurons-nous des insectes à notre menu à l’horizon 2050 ? Ou avant ? Quels sont leurs atouts et limites ?
Des éléments pour mieux comprendre l'impact de l'élevage sur l'environnement.