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Parmi les stratégies d'adaptation des villes aux changements climatiques et notamment aux événements de chaleur extrême, la réintroduction de la végétation en ville est une solution intéressante. La végétation, par sa transpiration et son ombrage, a en effet un impact significatif sur le bilan énergétique de l'atmosphère urbaine. Un programme de recherches démarré en 2017, "CoolTrees"(*), vise à améliorer la modélisation de cet impact, en lien avec la topographie urbaine.
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Les résultats d’une étude montrent que la diversification des sources de protéines, notamment végétales, doit être encadrée chez les séniors.
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Les insectes qui évoluent avec des bactéries bénéfiques ont développé une stratégie leur permettant de rester en « harmonie immunitaire » avec leurs partenaires bactériens, en neutralisant leurs molécules immunogènes.
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En élevage bovin allaitant (races à viande), où les animaux peuvent être élevés sur de grands espaces avec peu de contact avec l’homme, la construction des relations homme-animal peut nécessiter une formation particulière de l’éleveur. La formation est en effet un levier puissant pour mieux comprendre le comportement des bovins et contribuer à l’amélioration des pratiques d’élevage en termes de comportements avec les animaux.
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Pour comprendre l’effet de la température sur les organismes vivants et les flux de matière catalysés par les enzymes, on se basait principalement jusqu’à maintenant sur des mesures in vitro. Elles permettaient de mesurer pour chaque enzyme ou processus catalysé, une température optimale d'activité. Les chercheurs ont montré que le concept d'optimum de température est erroné et inventent une caractéristique enzymatique alternative, le pouvoir catalytique (Epower). Ce travail a de fortes implications notamment dans les modèles et prévisions relatifs aux effets du réchauffement climatique sur les sols et les organismes vivants.
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A l’instar de fromages AOP plus connus comme le Beaufort, le Comté ou le St Nectaire, la Fourme de Montbrison a entamé, en 2018, un processus d’accompagnement avec des chercheurs de l’Unité Mixte de Recherche Territoires (UMR Inra / AgroParisTech / Irstea / VetAgro Sup / UCA) pour préparer l’avenir de l’AOP.
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Naissance du nouveau pôle Végépolys Valley, présidé par Séverine Darsonville. L'Inra, représenté par Emmanuelle Chevassus-Lozza,en assure la vice-présidence recherche.
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Un consortium français piloté par l’Inra, en collaboration avec l’Inserm, les universités de Lyon et de Clermont Auvergne, les Hospices Civils de Lyon, les Centres de Recherche en Nutrition Humaine Rhône-Alpes et Auvergne, vient de montrer que la consommation de certains lipides présents naturellement dans les produits laitiers (appelés « lipides polaires ») pourrait réduire le risque cardiovasculaire chez les femmes ménopausées et en surpoids, en réduisant leur taux sanguin de cholestérol LDL (dit « mauvais cholestérol ») et de triglycérides. Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont intégré pendant un mois un produit fromager enrichi en lipides polaires laitiers dans l’alimentation habituelle des volontaires. Les scientifiques ont montré certains mécanismes dans l’intestin pouvant expliquer les effets observés. Ces composés naturels pourraient ainsi être à l’origine d’une nouvelle stratégie nutritionnelle visant à réduire le risque cardiovasculaire parmi les populations à risque. Ces travaux sont publiés le 12 juin dans la revue Gut.
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La sélection génomique a permis d’améliorer les schémas de sélection de nombreuses espèces ; la matrice de génotypage servant alors de base pour la prédiction des performances des nouveaux individus. Moins coûteuse et aussi efficace, la sélection phénomique, basée sur la spectroscopie proche infra-rouge, pourrait offrir une alternative de sélection à bas coût pour de nombreuses espèces.
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Le Centre Inra ARA publie son rapport d’activité 2018
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L’année 2018 a été riche de productions, de manifestations et d’enseignements pour notre Centre. Ce rapport d’activité annuel vous présente de façon simple nos faits marquants scientifiques, un aperçu de nos relations ou actions partenariales, notre potentiel en termes de ressources humaines et nos interactions avec la société, très variées en 2018. Bonne lecture !
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La viande, de l'élevage à l'assiette
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Au-delà d’être au centre de l’assiette, la viande est désormais au cœur de l’actualité. Quels rôles joue l’élevage sur l’environnement? Comment s’élaborent les différentes dimensions de la qualité des viandes? La viande est-elle bonne pour la santé? Est-elle indispensable? Quels procédés technologiques sont à l’œuvre dans sa production? C'est à toutes ces questions que se propose de répondre un petit ouvrage documenté paru le 21 mars 2019.
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Tech & Bio 2019
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Organisé tous les 2 ans par les Chambres d'agriculture, le Salon Tech & Bio se déroulera les 18 et 19 septembre 2019, à Bourg-lès-Valence dans la Drôme. Le stand Inra présentera cette année les travaux de recherche menés sur la transformation et la qualité des produits bio à l'Inra, avec la présence de chercheurs des centres Inra PACA, Montpellier et Auvergne Rhône-Alpes.
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Université d'été de nutrition
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Cette université d'été qui se déroule sur deux jours est destinée à un large public : médecins, diététiciens, formateurs, chercheurs, professionnels de l'agroalimentaire et étudiants
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