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#ALIMQUAL, Construction des Qualités des Aliments |
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Nous sommes dans une phase de transition agricole, alimentaire, énergétique, écologique, qui impacte à la fois l’offre et la demande agro-alimentaire. Le système agro-alimentaire, du producteur au consommateur, se trouve actuellement devant deux défis majeurs : d’une part le développement de procédés et de systèmes de production incluant de façon systémique la durabilité, en prenant en compte les enjeux liés au changement climatique, et d’autre part l’exigence de critères de qualité des aliments adaptés à des exigences multiples (sanitaire, sensorielle, nutritionnelle…). Augmenter la durabilité de notre alimentation tout en satisfaisant les exigences de transparence, de personnalisation et de qualité amène ainsi à revoir les modes de production et de transformation. Pour répondre à ces défis, les équipes du domaine d’innovation #Alimqual développent des recherches innovantes et pluridisciplinaires sur les procédés de transformation des aliments. N’hésitez pas à nous contacter pour échanger et concevoir ensemble une recherche partenariale innovante au service de la compétitivité durable des industries agro-alimentaires. Michaël O’DONOHUE, chef du département Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture
Catherine RENARD, chef de département adjointe en charge du partenariat, Directrice de l’Institut Carnot Qualiment Alain KONDJOYAN, Directeur de recherche, chargé de partenariat et d’innovation
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Résultats de recherche et innovations |
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ARSEINE est une base de données décrivant l’évolution des systèmes agricoles dominants sur les 50 dernières années à l’échelle du bassin hydrographique Seine-Normandie. Couplée à des outils de modélisation, cette base de données est utilisée pour appréhender à l’échelle d’un grand territoire l’impact au long terme des pratiques agricoles sur l’environnement.
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Toucher, ouïe, goût… l’analyse des perceptions sensorielles par rapport à un produit alimentaire, cosmétique, pharmaceutique ou autre, c’est le cheval de bataille de SensoStat, institut de recherche privé expert en tests sensoriels et consommateurs. Cet institut utilise souvent TimeSens®, un logiciel d’acquisition et d’analyse de données distribué par la startup TSI et développé par l’Inra, au Centre des sciences du goût et de l’alimentation (CSGA). Arnaud Thomas, responsable Recherche & Innovation de SensoStat et Pascal Schlich, chercheur au CSGA, répondent à nos questions.
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Contenu multimédia |
Reportage chez Thierry Beauvais, un agriculteur qui a adopté en 2015 l’agriculture de conservation des sols, sans travail du sol et avec des couverts permanents. Un système qui l’amène à innover en permanence, en relation avec des chercheurs de l’Inra.
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Le mildiou est une maladie du tournesol qui peut conduire à une perte quasi-totale de rendement en cas d’attaques graves. Grâce à un long travail de valorisation des ressources génomiques naturelles et au développement de nouvelles technologies de génotypage, les équipes du laboratoire interactions-plantes-microorganismes (LIPM) travaillent à mieux comprendre le mécanisme d'infection afin de renforcer l’immunité du tournesol au champ.
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Trois variétés de blé tendre d’hiver issues du programme de sélection conduit par l’Inra et Agri-Obtentions sont proposées à l’inscription sur la liste A du Catalogue officiel français après une expérimentation spécifique en agriculture biologique (AB) : deux blés panifiables supérieurs et, pour la première fois, une variété biscuitière avec la mention « AB ».
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Dans la catégorie Innovation variétale, le concours SIVAL Innovation récompense cette année les variétés Inra-Resdur : quatre cépages dotés de résistances naturelles au mildiou et à l’oïdium et dont la qualité des vins est d’un niveau équivalent à celle des cépages traditionnels. En permettant de réduire de façon drastique le recours aux produits phytosanitaires, ces nouvelles variétés ouvrent la voie vers une viticulture performante et plus respectueuse de l’environnement. La remise de ce Sival d’or a eu lieu le 16 janvier 2019 pendant le SIVAL Angers, salon international des productions végétales.
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Afin de soutenir les start-up technologiques en phase de post-maturation, le Premier ministre Edouard Philippe a annoncé en juin 2018 la création d’un fonds d’investissement French Tech Seed doté de 400 millions d’euros issus du Programme d’investissements d’avenir. Bruno Le Maire, Ministre de l’Economie et des Finances et Frédérique Vidal, Ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, ont lancé le 18 juillet 2018 un appel à manifestation dâ€...
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Nos partenariats, nos projets |
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En signant le 28 novembre 2018 une convention cadre d’une durée de cinq ans, les présidents Antoine Frérot, Philippe Mauguin et Marc Michel s’engagent à ce que Veolia, l’Inra et Irstea poursuivent leur collaboration au service d’une agriculture durable, avec notamment un objectif de reconquête du potentiel agronomique des sols grâce aux composts issus de l’économie circulaire.
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Philippe Mauguin (PDG de l’Inra) et Nicolas Cussac (Président du Pôle Fromager AOP Massif Central) ont signé le début janvier 2019 un nouvel accord-cadre de coopération pour une durée de 5 ans. Cet accord vise à renforcer la réalisation de travaux de R&D en lien avec les filières fromagères AOP du Massif Central. le Pôle fromager AOP Massif central fédère 8 filières fromagères AOP du Massif central (6 fromages au lait de vache et 2 fromages au lait de chèvre), soit plus de 2...
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Le nouveau contrat cadre qui lie l’Inra et In Vivo jusqu’en février 2023 organise les échanges, la concertation et la coopération entre les Parties, dans le respect des statuts et des missions de chacune.
Les deux établissements s’attacheront à prendre en compte différentes échelles (exploitations, territoires, filières) et à envisager un ensemble de leviers permettant l'amélioration simultanée des performances économiques, environnementales et sociales des systèmes agrico...
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Depuis 1981, le Ministère chargé de la Recherche finance les conventions industrielles de formation par la recherche -CIFRE-, dans le double objectif de placer les doctorants dans des conditions d’emploi scientifique et de favoriser les collaborations de recherche entre le milieu académique et les entreprises. L’entreprise (ou autre structure socio-économique) est employeur du doctorant qui participe à un projet de recherche collaboratif avec le laboratoire de recherche académique pa...
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En 2019, six projets de ressourcement portés par les composantes du Carnot 3BCAR seront financés. Véritable tremplin pour l’innovation, ces projets à fort potentiel économique permettent de soutenir la recherche et d’offrir aux entreprises des solutions dans les domaines des bioénergies, des molécules et des matériaux biosourcés.
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Carrefours de l'Innovation Agronomique |
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Retrouver les actes du colloque |
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La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or, l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques.
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Les quatre Carnot portés par l'Inra |
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Vos portails thématiques vers la recherche publique !
© Inra
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| Qualiment
Direction : Catherine Renard Chargée d'affaires : Pauline Souvignier
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| France Futur Élevage
Direction : Thierry Pineau Chargée d'affaires : Fanny Wacquet
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| Bioénergies, biomolécules et matériaux biosourcés du carbone renouvelable
Direction : Jean Tayeb Chargé d'affaires : Coraline Caullet
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| Plant2Pro
Direction : Carole Caranta Chargé d'affaires : Alice Valles
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« Carnot » est un label accordé par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Ce label vous garantit l'excellence scientifique des laboratoires de recherche ainsi que le professionnalisme quant à la gestion des contrats de recherche et la relation partenariale. |
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Dispositifs de partenariat
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Quatre UMT avec l'Inra labellisées en 2019
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En 2019, l’Inra est engagé dans 27 unités mixtes technologiques –UMT-. Les quatre UMT labellisées fin 2018 pour une période de 5 ans (2019-2023) font et feront l’objet d’un article détaillé, attaché à ce dossier « UMT 2019 ».
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Atlas français des bactéries du sol
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Cet ouvrage décrit les dernières avancées de la recherche sur le patrimoine microbiologique des sols français, son déterminisme et les fonctions qu’il porte.
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Une agronomie pour le XXIe siècle
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Parution de l'ouvrage collectif, publié à l’occasion des vingt années d’existence du département Environnement et Agronomie de l’Inra.
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Gestion durable de la flore adventice des cultures
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Cet ouvrage reflète la pluralité des points de vue sur la flore adventice qui s’explique par la diversité des disciplines concernées et par les divergences de perception des effets négatifs ou bénéfiques de ces plantes sauvages des champs. Il explore les moyens et stratégies de gestion durable des communautés adventices faisant appel aux principes de la protection intégrée et à une démarche « agroécologique ».
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Revue Sesame n° 4
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Le quatrième numéro de la revue Sesame aborde quelques grands sujets : revenus des agriculteurs, monde numérique, paysans zadistes, méthanisation... ainsi qu’un débat entre l’économiste Philippe Chalmin et le député André Chassaigne à propos de la loi Egalim et du revenu des agriculteurs. Mais aussi alimentation, controverses...
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