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Article
18 juin 2019
l’INRA a développé un outil d’aide à la décision « papier » (guide méthodologique) qui permet d’évaluer et de gérer le risque sanitaire – chimique, biologique, physique - relatif à la présence de polluants dans les sols urbains. Il s’applique à toutes les formes d’agriculture urbaine
Brève
Avec 5 autres établissements publics et l’ANRT, l’INRA accompagne l’innovation en partenariat
Communiqué de presse
12 juin 2019
La consommation de certains lipides présents naturellement dans les produits laitiers (appelés « lipides polaires ») pourrait réduire le risque cardiovasculaire chez les femmes ménopausées et en surpoids, en réduisant leur taux sanguin de cholestérol LDL (dit « mauvais cholestérol ») et de triglycérides. Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont intégré pendant un mois un produit fromager enrichi en lipides polaires laitiers dans l’alimentation habituelle des volontaires. Les scientifiques ont montré certains mécanismes dans l’intestin pouvant expliquer les effets observés.
11 juin 2019
Propionibacterium freudenreichii, bactérie à gram positif connue pour son rôle dans l'affinage de l'emmental, révèle également un potentiel pour une application probiotique.
05 juin 2019
Dans un article à paraitre le 30 mai 2019 dans le British Medical Journal, des chercheurs de l'Inserm, de l'Inra, de l'Université Paris 13 et du Cnam au sein de l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle EREN rapportent un risque accru de maladies cardiovasculaires chez les consommateurs d’aliments ultra-transformés dans la cohorte NutriNet-Santé
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